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久々スモーク♪ [スモーク]

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久しぶりにスモーク。
今日は気温も低く温度が上がりすぎずに管理は楽でした。
このスモークチャーシューは前日に肉を用意すれば簡単にできるので最近はこればかりです(^^;

久しぶりに燻った [スモーク]

今日は久しぶりに燻製ネタです。
ちょろちょろやってはいたんですが写真撮るのが面倒でねぇ(^^;

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食材調達に市場へ行ってきました。
懐かしい・・・実は20数年前にバイトでスーパーに行っていたときに市場にちょろちょろ顔出したたりしてたんです。

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事前に味付けしたものは乾燥かごへ、1時間ほど乾かします。

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今回仕入れたのは国産和牛!!!!!!!!

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というわけで仕上がりは最高!(たぶん)
明日まで冷蔵庫で寝かせてこちらは明日のお楽しみ♪

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こちらは余っていた豚バラブロックをウーロンで煮てから味付けしてスモーク♪

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これは豚の肩ロースをニンニクで味付けしてスモーク♪

豚肉は今日全部食べてしまいました(^▽^*)

イベリコ豚 [スモーク]

もう先週のことですがイベリコ豚をスモークしてみました。
ソミュール液とやらを作って冷蔵庫で寝かせること1週間。

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さらに塩抜きをすること1晩。

1時間ほど熱乾燥してからスモークウッドを使って1時間30分ほどスモーク。

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なかなか美味しそうに出来上がりました♪

しかしすぐには食べられません・・・・さらに1晩冷蔵庫で寝かせます。

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肩ロースなのでちょっと脂は多かったですがそれほどしつこくない。
ちょっと塩抜きが足らなかった気もするのですが酒の肴にはベリーグッドでした♪

修行、修行 [スモーク]

雨の日にスモークをするのははたして良いのか?
まぁここは勢いでやってみました、何事もやらないと始まらんです。

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今日はスモークチップでやってみました、これはヒッコリー、サクラやブナ、リンゴなんかがあるんですけど全部そろえたら大変なのでまずは無難なものから。

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簡単に美味しい、と本に書いてあったのでやってみました。
乾燥が十分かどうか微妙なところです。

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チョーシこいて第2弾、味付け卵と鮭。
ちょっと勘違いしたんですけど本には一夜干の塩鮭と書いてあったんですけど買ってきたのはただの塩鮭。
当然のことながら水分と脂分が多い、スモークしながらジュブジュブ音がしてたんでかなりチップにかかっていたんじゃないかと、味に影響があるのかないのか。

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なんとなく「らしく」は仕上がった気がするのですが味はどんな感じなのでしょうか、これから試食タイム。

やっぱり重要なのは十分に水分を飛ばしてから加燻しなければなんか不安な味になりそうですね、次回はあせらずしっかり風乾してからやってみます。

問題山積み? [スモーク]

鉄は熱いうちに打て(違)

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とりあえず簡単そうな食材で挑戦、6Pチーズとチョリソー。

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下準備として少しの時間乾燥させます、水分は大敵らしいです。

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もともと水気は少ない食材なのでこの状態で1時間ほど風乾させます。

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食材をスモーカーにセット、チーズは温度が高いと解けてしまうので100均で買った粉ふるいを逆さにセットして下の段(もともとの食材を置く網)にはチョリソーを。

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煙は写真には写りづらいのですが・・・・外気温と風が冷たいせいかあまり温度が上がりません。
結局のところ40度弱くらいでした。
というわけで2時間ほどスモークしてみました、特に根拠の無い時間設定(--;

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というわけで初チャレンジの成果・・・・・まぁご覧のとおり微妙(笑)

さて今回の初スモークでの問題点をいくつか。

スモークウッドは外気温に左右されやすく使いづらい。

温度計をふたの上に指したのですが温度計からタールが垂れてチーズにかかってしまった。
次回はホイルかなんかで蓋をしましょうか。

チーズを裏返すのを忘れて下はまっさら(笑)
解けて垂れないように下にホイルを敷いたのが・・・・今日の温度では解けなかったですかね。

さて明日はチップで再挑戦、食材は何にしましょうかねぇ。
2段にするのはやめてシンプルに挑戦してみます(^^;

ヘビースモーカー [スモーク]

おいらはヘビースモーカーになるぜ( ̄ー+ ̄)

どーもご無沙汰です、年1恒例(?)体調不良に陥りましたがようやく復活して来ました♪
というわけでやけくそになってヘビースモーカー宣言です ( ̄∇ ̄;)

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う~む、勢いで買ってみたものの・・・・燻す時間よりも乾かす時間がけっこうかかるのね(^^;
やっぱり洗濯物などの影響を考えると夕方以降じゃないと難しいか・・・近所の公園行くか?
あっ、火気厳禁?でも煙だぜ?(違)
だいたい近頃の公園はあれもだめこれもだめって多すぎやしないか・・・・(脱線)

とりあえずチーズが簡単そうなのでトライします、風乾ネットも必要みたいだね。
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